Categories
Адвокат по банкротству

Банкротство физических лиц ип

банкротство физических лиц ип
Как лучше банкротиться: как ИП или как физическое лицо? Могут ли кредиторы по личным обязательствам гражданина вступить в процесс о банкротстве его как ИП? Что будет с имуществом, подаренным родственнику перед подачей заявления о признании ИП банкротом? Управляющий директор коллегии адвокатов «Малов и партнеры» Андрей Малов ответил на самые злободневные вопросы наших читателей. У меня имеются долги по разным кредитам – и на цели ведения бизнеса, и на личные нужды. Как лучше инициировать дело о своем банкротстве: в качестве физического лица или в качестве ИП? (Нелли Яшина). Это зависи. Согласно Закону № ФЗ дела о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя рассматриваются судом согласно общим правилам. Причем в случае признания неплатежеспособности физлица, его долги, как предпринимателя тоже списываются. Однако существует ряд различий между банкротством ИП и банкротством физического лица. Подробнее эти отличия будут рассмотрены в статье. Условия необходимые для банкротства физического лица и ИП. Гражданину, в том числе имеющему статус индивидуального предпринимателя. Как индивидуальному предпринимателю пройти процедуру банкротства? Каким требованиям необходимо соответствовать, и сколько стоит стать банкротом, если ты – ИП?

банкротство физических лиц ип
В каких случаях ИП может понадобиться банкротство?
банкротство физических лиц ип
Успешный опыт работы более 4 лет!
банкротство физических лиц ип
Наше специальное предложение для должников — банки объявили банкротство под лиц по фиксированной стоимости c финансовыми гарантиями. Воспользуйтесь нашим серьезным опытом ведения дел по сопровождению процедур банкротства компаний и организаций из различных сфер деятельности. Увы, нередко банкротство предприниматель оказывается в сложной экономической ситуации, в которой осуществить погашение иркутск у него банкротство услуга по кредитам, налогам, взносам и сборам не представляется физическим. В случае, если вы не может оплатить долг. Либо вы предвидите в ближайшее месяца ухудшение в бизнесе.
индивидуальные трудовые споры разрешаются

Слово юристу. Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП). Выпуск 3

Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала RichPro. Про особенности банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, последствия для должников, а также пошаговую инструкцию как пройти процедуру банкротства читайте далее. Под банкротством физического лица чаще всего понимают финансовую несостоятельность гражданина, то есть невозможность собственными средствами погасить имеющуюся задолженность по обязательным платежам и требованиям кредиторов. Иными словами, банкрот — это неплатежеспособный гражданин в том числе, индивидуальный предприниматель , долговые обязательства которого превышают имеющиеся активы денежные средства, недвижимость, ценные вещи. Не всегда наличие долгов у физического лица обязательно говорит о его финансовой несостоятельности. Более подробно о том, что такое банкротство , мы писали в отдельной статье журнала. Главными признаками банкротства частных лиц являются значительное превышение долговых сумм над имеющимися денежными средствами, и отсутствие реальных перспектив поправить затруднительное финансовое положение в течение ближайшего времени.
банкротство физических лиц ип
Банкротство физических лиц и ИП — пошаговая инструкция + последствия для должника
банкротство физических лиц ип
банкротство физических лиц ип

К слову, первый подобный закон был принят еще в году и назывался банкротским уставом. Тогда выделялось всего три причины банкротства: несчастная несостоятельность к примеру, стихийные бедствия , неосторожная несостоятельность, то есть некомпетентность предпринимателя в ведении дел, и подложная несостоятельность. Не все знают, что нормы о банкротстве содержались и в советском гражданско-процессуальном кодексе — годов, однако с того времени и вплоть до перестройки процедуры банкротства в стране не проводились.

Это легко понять, ведь индивидуальное предпринимательство в СССР было запрещено. Сейчас причин банкротства индивидуального предпринимателя обычно две. Это либо несостоятельность перед кредиторами в бизнесе, либо отсутствие возможности вести рентабельную предпринимательскую деятельность, ведь оборотный капитал не безграничен.

Основанием для признания ИП банкротом является его неплатежеспособность:. ИП вправе обратиться в суд для признания его банкротом, если не может удовлетворить требования кредиторов, например при сумме долга — рублей.

Однако при задолженности от рублей предприниматель, как и физлицо, обязан подать заявление о признании его банкротом. Право на обращение в суд с тем же заявлением есть и у кредиторов. Каковы последствия банкротства ИП для должника? В отличие от банкротства физического лица индивидуальный предприниматель в некоторой степени меньше рискует личным имуществом: под угрозой в первую очередь находятся активы, которые были непосредственно связаны с его бизнесом, и только потом — личное имущество.

При этом арбитражные управляющие будут более тщательно проверять именно банкротство индивидуального предпринимателя, чтобы исключить возможность совершения фиктивной или преднамеренной процедуры.

Физические лица прибегают к ней очень редко, а вот недобросовестные бизнесмены часто организовывают подобные махинации ради собственной выгоды. Согласно статьям и Уголовного кодекса РФ, за осуществление таких действий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Понятно, что процедура банкротства индивидуального предпринимателя — мера неприятная и крайняя. Однако необходимо трезво оценивать свое положение. Согласитесь, лучше вовремя отказаться от убыточного бизнеса и избавиться от долгового ярма, чем в надежде на светлое будущее обрастать новыми ссудами, полученными на развитие дела.

Как мы уже отметили, бывают случаи, когда бизнесмен остается должен не только кредиторам, но и государству. В нашей стране размер налогов не самый большой, однако и щадящими их назвать тоже нельзя. Тем более что системе безразлично, как идут дела у предпринимателя: назвался ИП — будь добр платить ежемесячные взносы.

Хорошая новость: наличие задолженности перед Пенсионным фондом не помешает банкротству ИП. Более того, Федеральная налоговая служба может сама стать инициатором данной процедуры. С одной стороны, это понятно: проблемному предпринимателю лучше побыстрее закрыть свой убыточный бизнес и перестать лишать государство прибыли.

Плохая новость: просто так списывать долги ФНС тоже не хочет. Поэтому у налоговиков есть негласное правило: если ИП или физическое лицо стремится с помощью банкротства избавиться от задолженности, то нужно максимально этому препятствовать и оспаривать каждый шаг должника и финансового управляющего.

Такие процедуры проводятся давно и успешно, просто оказываются более дорогими и занимают больше времени. Для начала нужно собрать документы для подачи заявления о банкротстве в суд. Вот их полный перечень:. Какие существуют стадии банкротства ИП? Поданное в арбитражный суд заявление обычно рассматривается в промежутке от 15 дней до трех месяцев.

Если суд видит, что есть признаки неплатежеспособности, он запрашивает финансового управляющего из аккредитованной саморегулируемой организации, которую должник указывает в своем заявлении. Также на первом судебном заседании принимается решение о введении одной из следующих процедур:.

Как правило, решение о введении плана реструктуризации не принимается без согласия должника. Исключением являются случаи, когда по финансовой ситуации понятно, что должник злоупотребляет своим правом.

Затем финуправляющий созывает собрание кредиторов, куда приглашается и сам должник без права голоса. Да, кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, могут вступить в дело о банкротстве после его возбуждения п.

Может ли ИП, который был снят с учета в налоговом органе, подать заявление о банкротстве в качестве ИП по тем долгам, которые образовались у него в период ведения бизнеса и не погашены до сих пор?

Анна Ухмылкина. Нет, не может. Однако несмотря на то, что наличие у ИП долгов не мешает ему прекратить предпринимательскую деятельность, у лица сохраняется обязанность по уплате возникших от осуществления такой деятельности долгов постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 апреля г.

Так как гражданин больше не является ИП, то и подать заявление о банкротстве в этом статусе он не имеет права. При наличии оснований — если требования к гражданину составляют не менее тыс.

В следующих случаях должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом как физического лица:. Татьяна Васильева. Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, включается в конкурсную массу.

Исключение составляет лишь имущество, изъятое из оборота, и имущественные права, связанные с личностью должника п.

Однако с даты введения реструктуризации долгов гражданина финансовый управляющий, а также конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе подать заявление об оспаривании подозрительной сделки должника-гражданина п.

Сделка может быть признана подозрительной, если она совершена должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки.

Это может быть, например, в случае, если цена этой сделки или иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены или иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств п.

Таким образом, договор дарения имущества может быть признан недействительным в течение срока исковой давности, который составляет один год по требованию о признании его оспоримым и три года — по требованию о признании его ничтожным ст. Если суд признает его недействительным, каждая из сторон будет обязана возвратить другой все полученное имущество или, в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его полную стоимость п.

В случае, если будет установлен факт сокрытия имущества или незаконной передачи его третьим лицам, кредиторы, требования которых не были удовлетворены, вправе обратиться в суд. В заявлении они могут попросить пересмотреть определение о завершении реструктуризации долгов или реализации имущества и предъявить требование об обращении взыскания на указанное имущество.

После отмены соответствующего определения суд возобновит производство по делу о банкротстве, введет реализацию имущества и восстановит требования кредиторов в непогашенной части. За неправомерные действия при банкротстве лицо, которое подарило родственникам имущество перед признанием его банкротом, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.

Штраф за административное правонарушение составляет от 4 тыс. Кроме того, санкция ч. В отношении ИП введена процедура наблюдения. Согласно ответам из регистрирующих органов, имущества у него нет. При этом решением суда по другому делу должнику присуждена машина. Решение вступило в силу, однако право собственности на автомобиль пока не зарегистрировано.

Могут ли кредиторы ИП в рамках дела о банкротстве добиться включения права требования указанного автомобиля в конкурсную массу? Инга Ельцова. Да, кредиторы вправе требовать включения автомобиля, принадлежащего должнику, в конкурсную массу п. В данном случае право собственности подтверждено вступившим в законную силу судебным решением абз.

Факт постановки автомобиля на регистрационный учет в органах ГИБДД не связан с правом собственности на автомобиль. В отношении ИП введено конкурсное производство. Расчетного счета у ИП в банке нет, но есть вклад, открытый на физическое лицо. Данный вклад сейчас арестован судебными приставами. Конкурсный управляющий требует закрыть счет, а из находящихся на нем денег выплатить ему вознаграждение.

Правомерно ли требование конкурсного управляющего? Сергей Иванцов. Да, требование конкурсного управляющего правомерно. С открытием конкурсного производства исполнение по исполнительным документам прекращается, а все имущество, принадлежащее должнику, передается в конкурсную массу п.

Это касается и денежных средств, находящихся в банках. По закону расходы на выплату вознаграждения конкурсному управляющему возмещаются вне очереди за счет имущества должника п. Я — ИП, и в связи с экономическим кризисом мне стало нечем платить по имеющимся кредитам. Стоит ли мне в этом случае сразу инициировать процедуру банкротства?

Иван Смыслов. Это зависит от размера задолженности. Законодатель предусмотрел случаи, когда подача заявления о банкротстве обязательна — если удовлетворение требований приводит к невозможности исполнения денежных обязательств и или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств и обязанности составляет не менее тыс.

При этом должник обязан подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о своем положении. Если при указанных обстоятельствах ИП не обратится в суд с заявлением, он может быть привлечен налоговым органом к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 1 тыс.

В остальных случаях выбор — обращаться к процедуре банкротства или нет — остается за должником. Я рекомендую рассмотреть другие способы решения проблемы, например, попробовать договориться с кредиторами об изменении порядка погашения задолженности, уменьшении размера долга и процентов по нему, введении «кредитных каникул» и т.

Какие последствия признания банкротом установлены для ИП? Олег Сидоров. Если ИП признается судом банкротом, то его регистрация в этом качестве утрачивает силу, а также аннулируются выданные лицензии на осуществление предпринимательской деятельности.

Бизнес и банкротство. Списание долгов при ликвидации бизнеса

банкротство ооо стоимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *