Categories
Адвокат по уголовным делам

Восстановление пропущенных сроков в уголовном процессе

восстановление пропущенных сроков в уголовном процессе
Уголовно-процессуальный кодекс в действующей редакции. Статья УПК Восстановление пропущенного срока.  Что касается утверждения в жалобе на необходимость рассмотрения ходатайств о восстановлении процессуальных сроков в судебном заседании то оно не основано на положениях ст. и УПК РФ, согласно кото рым указанные ходатайства разрешаются на основании постановления судьи в производстве которого находится уголовное дело Решение Верховного суда: Определение N АПУ, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция. Статья УПК РФ. Восстановление пропущенного срока. Комментарий к Ст. УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс в действующей редакции. УПК РФ Решение о восстановлении пропущенного срока принимают следователь, дознаватель или судья, в производстве которых находится уголовное дело. Решение о восстановлении пропущенного срока принимается только в том случае, если причина, по которой срок был пропущен, будет признана уважительной. Поскольку УПК не устанавливает перечня и не определяет критериев, указывающих на уважительность причины, уполномоченные должностные лица решают вопрос о восстановлении пропущенного срока по своему усмотрению, в каждом конкретном случае исходя из определенных обстоятельств.

восстановление пропущенных сроков в уголовном процессе
Следующий комментарий к статье 130 УПК РФ
восстановление пропущенных сроков в уголовном процессе
Как определяется срок? Порядок исчисления процессуальных сроков
восстановление пропущенных сроков в уголовном процессе
Защита документов
наследственный цена

Восстановление сроков в связи с утерей документов в суде

Восстановление пропущенного срока — вопрос острый при ведение дел в суде и не только. Он возникает и при подаче иска, и в процедуре наследования, обжалования судебного решения. Чтобы получше ориентироваться в сути такого понятия, как восстановление процессуальных сроков в арбитражном процессе гражданском, уголовном, административном процессе , не лишним будет, в первую очередь разобраться, какой временной промежуток принято называть процессуальным. А это, по сути, время, в приделах которого следует осуществить конкретное постановленное деяние. Восстановление пропущенного срока возможно только при наличии тех причин, которые суд может признать уважительными. К уважительным причинам Верховный суд рекомендует относить следующие основания:. Внимание : отпуск и командировка, как правило не относится к числу уважительных поводов для восстановления срока обращения в суд.
восстановление пропущенных сроков в уголовном процессе
Защита документов
восстановление пропущенных сроков в уголовном процессе
восстановление пропущенных сроков в уголовном процессе

Во-вторых, после получения такого письменного ходатайства дознаватель, следователь или судья должны вынести постановление, которое на основании положений ч. Фабула дела. Нижний Тагил. В тот же день — 14 июля — судья получила сообщение юридической консультации г. Новоуральска о невозможности участия адвоката в ознакомлении с протоколом вследствие его занятости в другом судебном процессе до 23 июля.

Новоуральск по месту нахождения адвоката. Новоуральск для проведения этих действий совместно с адвокатом. В протоколе судебного заседания было отражено лишь разъяснение осужденному К. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ обоснованно сняла данное уголовное дело с кассационного рассмотрения и возвратила его в суд в связи с нарушением судьей областного суда требований ст.

По приговору Челябинского областного суда 10 января г. Согласно постановлению этого же суда 26 апреля г. В апелляционной жалобе осужденный Ш. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 июля г.

Согласно п. В силу ч. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам.

Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения.

В ходе судебного разбирательства 6 декабря г. Фактически провозглашение приговора было начато 10 января г. После провозглашения приговора председательствующим судьей был разъяснен порядок ознакомления с протоколом судебного заседания и подачи на него замечаний. Осужденный Ш. О намерении ознакомиться с протоколом судебного заседания он заявил 17 января г.

Ходатайство было ему судом возвращено, поскольку подано с нарушением установленного срока, о восстановлении которого заявитель не ходатайствовал. В обоснование своих доводов осужденный указал, что данный срок пропущен им по уважительной причине, поскольку в судебном заседании при разъяснении участникам процесса порядка ознакомления с протоколом судебного заседания он отсутствовал ввиду болезни, а впоследствии суд не разъяснил ему в установленном порядке право на ознакомление с протоколом и не уведомил его о сроках подачи такого ходатайства.

Отклоняя ходатайство Ш. К материалам уголовного дела приобщена телефонограмма супруги Ш. В материалах уголовного дела имеется выписной эпикриз истории болезни, из содержания которого следует, что Ш. Таким образом, 11 января г. Данных, свидетельствующих о том, что после провозглашения приговора Ш.

Следовательно, срок подачи ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного заседания осужденным был пропущен по уважительной причине. С учетом этого обстоятельства, а также требований ч. Утверждение в обжалуемом постановлении того, что в период с 11 января по 28 января г.

Между тем в жалобе осужденный утверждал, что после выписки из больницы 11 января г. Кроме того, отказывая осужденному в восстановлении срока подачи ходатайства, суд не принял во внимание названные выше требования ч. Протокол судебного заседания был изготовлен только 21 января г.

Таким образом, на момент обращения Ш. Раздел-рубрика «Из практики прокурорского надзора». Представляется, что на основании положений ст. Приговор по делу был вынесен 27 февраля т. До дня вынесения приговора 21 февраля т. Эта жалоба поступила в областной суд почтой 8 мая т.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановление судьи краевого суда об отказе в восстановлении срока обжалования постановления, которым адвокату возмещены расходы, связанные с защитой осужденного в суде первой инстанции. Одновременно эти расходы взысканы с осужденного в доход федерального бюджета.

При этом из материалов дела усматривается, что кассационную жалобу на постановление от 13 февраля г. Ссылка в постановлении об отказе в восстановлении срока обжалования на то, что осужденный не мог не знать о наличии такого судебного решения, так как ознакомился с материалами дела, является предположением, на чем в силу ч.

Судебная практика свидетельствует, что уважительными причинами пропуска процессуального срока, как правило, являются:. Главным и определяющим во всех этих случаях признания причины пропуска срока уважительной является то, что причина объективно не позволяла участнику уголовного судопроизводства подготовить в установленный процессуальный срок жалобу или же обратиться с ходатайством.

Безусловно и то, что в каждом конкретном случае признание причины пропуска срока уважительной причиной является оценочной категорией и должно решаться индивидуально с учетом всех фактов, доводов и обстоятельств. В то же время судебная практика нарабатывает ориентиры для признания причины пропуска срока неуважительной.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации РФ. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации РФ. Уголовный кодекс РФ. ФЗ об исполнительном производстве. Закон о коллекторах.

Закон о национальной гвардии. О правилах дорожного движения. О защите конкуренции. О лицензировании. О прокуратуре. Об ООО. О несостоятельности банкротстве. О персональных данных. О контрактной системе. О воинской обязанности и военной службе. О банках и банковской деятельности. О государственном оборонном заказе.

Закон о полиции. Закон о страховых пенсиях. Закон о пожарной безопасности. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Закон об образовании в Российской Федерации. Закон о государственной гражданской службе Российской Федерации. Закон о защите прав потребителей. Закон о противодействии коррупции.

Закон о рекламе. Закон об охране окружающей среды. Закон о бухгалтерском учете. Закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции COVID N 1.

Федеральный закон от Распоряжение Президента РФ от Указ Президента РФ от Постановление Правительства РФ от Распоряжение Правительства РФ от Постановление Конституционного Суда РФ от Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй квартал года.

Пропущен процессуальный срок! — Советы адвоката.

уголовный кодекс ст 163

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *