Categories
Адвокат по жилищным вопросам

Жилищный фонд рф

жилищный фонд рф
В настоящее время квартира для многих является выгодным и желанным приобретением. Спрос на него увеличивается каждый год. Все виды жилья, частной, государственной собственности подвластные гос. фонду. Что входит в понятие жилищный фонд и что он контролирует, можно узнать из нижеприведенной информации. Что это. Это объединение всех помещений для проживания. Жилищный фонд — это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 19 ЖК РФ). В него входят все жилые помещения независимо от форм собственности, в том числе жилые дома, квартиры, служебные жилые. Государственный жилищный фонд. Жилой фонд принадлежащий субъектам Федерации. Жилой фонд принадлежащий муниципальным властям.  Государственный жилищный фонд – совокупность всех жилых площадей, которые находяться на территории государства. Жилая площадь, является самым желанным приобретением любой семьи в нашей стране, поэтому спрос на нее не меняется, а наоборот увеличивается с каждым годом.

жилищный фонд рф
Данные технической инвентаризации служат основой для определения стоимости жилья, а также могут использоваться в ходе налогообложения. В фонде раздела квартиры жилищней наследниками или бывшими супругами, она может стать коммунальной. В зависимости от форм использования жилых помещений в составе жилищного фонда можно выделить: фонд социального использования, индивидуальный и коммерческий жилищные фонды. Мониторинг использования жилищного фонда необходим для получения объективной и своевременной информации об общем состоянии жилых строений, систематизации данных и дальнейшего использования в ходе принятия решений на уровне муниципальных, территориальных или федеральных властей. Пользование жилищным помещением Право собственности на общее имущество в многоквартирном доме Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный фонд Страхование жилых определений Государственная регистрация прав на жилые помещения Виды жилищная компенсация помещений.
жилищный фонд рф
Комментарии к ст. 19 ЖК РФ
жилищный фонд рф
Жилищный фонд России по данным Росстат
уголовный кодекс доведение до самоубийства

Чем отличается жилой фонд от жилищного

Жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию с оформлением технических паспортов жилых помещений — документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям. Мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Понятие жилищного фонда используется для характеристики той или иной совокупности жилых помещений. Часть 1 комментируемой статьи определяет понятие жилищного фонда РФ. В соответствии с данной нормой все жилые помещения, находящиеся на территории России, составляют жилищный фонд РФ.
жилищный фонд рф
Жилищный фонд РФ
жилищный фонд рф
жилищный фонд рф

Спрос на него увеличивается каждый год. Все виды жилья, частной, государственной собственности подвластные гос. Это объединение всех помещений для проживания. Содержание жилищного фонда — это комплексные работы, направленные на предоставление услуг, относящихся к содержанию всего имущества определенного дома.

Важно техническое обеспечение работы всех видом коммуникаций, помещений для технических нужд. Не пренебрегается обеспечением санитарной очищению всего комплекса и территории, к нему прилегающей. При этом представитель должен производить санитарное, техническое обслуживание самого дома и прилегающих территорий.

В случае раздела квартиры между наследниками или бывшими супругами, она может стать коммунальной. До того, как Российская Федерация объявила о своей независимости и находилась в составе СССР, весь жилой фонд, был государственным.

Это означало, что люди, проживавшие в различных жилых помещениях, не имели права собственности на них. После объявления о своей независимости, в нашей стране была принята новая Конституция, которая гарантировала каждому гражданину возможность, получить в частную собственность любое жилое помещение.

С юридической точки зрения, это происходило путем приватизации. Приватизация, это процесс перехода жилого помещения из государственной собственности, в частную. В этой плоскости и лежит термин государственный жилой фонд. Фактически, это весь жилой фонд, который находится в собственности нашей страны, и не приватизирован. То есть собственником таких жилых помещений является Российская Федерация.

Государственный жилой фонд делится на такие группы:. Сюда можно отнести все такие помещения, которые есть в собственности государственных органов, и только они могут принимать решения по его управлению. Под таким управлением подразумевается разрешение на приватизацию, на проведение различного ремонта, и любых других юридических манипуляций с ним.

К такому жилому фонду можно отнести различные помещения, которые были переданы в оперативное управление и полное распоряжение субъектам Федерации. К ним относятся различные города Федерального значения, Республики, области и округи. Важно знать, что полномочия по оперативному управлению и распоряжению этим фондом, могут быть переданы только специальным правительственным органом, что подтверждается распоряжением или постановлением.

Более никаких способов передачи с одного фонда в другой действующим законодательством не предусмотрено. Под такими жилыми помещениями, подразумеваются помещения, которые находятся в распоряжении различных муниципальных образований, расположенных на территории Российской Федерации.

Это могут быть районы в городах, и другие территориальные образования, созданные на основании специальной законодательной базы. Именно муниципалитет , и принимает решение о дальнейшей судьбе жилых помещений, которые находятся в его ведении.

Также следует рассмотреть такие два понятия как хозяйственное ведение жилищного фонда и оперативное управление. Государственный жилищный фонд может быть передан в хозяйственное ведение только различным государственным предприятиям, на которых возлагается ответственность на его содержание в надлежащем виде.

То есть капитальный и иной ремонт, и другие действия, для поддержания его безопасном виде. Совершение различных юридических манипуляций, которые не противоречат Жилищному кодексу и иным нормативным актам. В специальное оперативное управления, такой государственный жилой фонд может быть отдан только различным казенным предприятиям и государственным учреждением.

Под таким управлением подразумевается право, распоряжаться жильем на свое усмотрение вселять людей по мере надобности, получать оплату за жилье и другие действия. Но возникает один вопрос, состоящий в том, что все жилье, согласно действующему законодательству может быть приватизировано, и это понятие потеряет свою юридическую силу.

Но это не так. Согласно того же Жилищного Кодекса Российской Федерации, не все жилые помещения, которые относятся к государственному жилому фонду, могут быть приватизированы, то есть перейти в частную собственность.

К таким помещениям Закон относит следующие:. Именно этот жилой фонд, в обязательном порядке остается государственным, и ни при каких обстоятельствах не может стать частным.

Но из этого правила также существуют исключения. Жилищный фонд, который был перечислен выше, может быть передан в частную собственность путем приватизации, при проведении определенных юридических манипуляций.

Например, общежития, могут быть переданы в региональные или муниципальные жилые фонды, которыми может быть принято решение об их дальнейшей приватизации. Для этого выдается специальное постановление, после чего происходит реконструкция этих помещений. Суть реконструкции состоит в том, что комнаты увеличиваются в своей площади, чтобы соответствовать установленным нормам жилой площади на одного человека.

Также можно приватизировать и служебные квартиры. Для этого необходимо проработать определенное время на том предприятии или в государственном органе, который и выдал служебное жилье. После чего, необходимо обратится в этот орган, в чем ведении находится жилой фонд, в котором расположена служебная квартира и получить специальное разрешение на приватизацию.

Лица проживающие в жилом фонде, который отнесен к аварийному, могут не переживать, что не станут собственниками жилья. Рано или поздно, они будут из него отселены, в новые квартиры или дома, которые принадлежат государственному жилому фонду.

Через некоторое время, они получат право на проведение приватизации этого жилья, и станут его собственниками. В остальных указанных случаях, приватизация жилищного фонда юридически не возможна. Если даже это произойдет, то прокуратура обязана будет обратиться в суд, чтобы судебным решением сделать отмену приватизации, и право собственности будет утеряно.

Перед тем как рассмотреть данный вопрос, необходимо отметить, что любые манипуляции с жилой недвижимостью, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, можно начинать после того, как жилое помещение станет частной собственностью.

Как было указано ранее, данный процесс перехода называется приватизацией. Для того, чтобы этот процесс стал возможен, лицо, решившее стать собственником такого жилого помещения, должен быть нанимателем.

Он вам не Димон

жилищный кодекс статья 37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *