Categories
Адвокат по уголовным делам

Изменение подсудности в уголовном процессе

изменение подсудности в уголовном процессе
Изменение территориальной подсудности уголовного дела. Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 декабря г. N ФЗ в статью 35 настоящего Кодекса внесены изменения. См. текст статьи в предыдущей редакции. ГАРАНТ  2. Изменение территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, допускается лишь до начала судебного разбирательства. Информация об изменениях: Часть изменена с 1 октября г. — Федеральный закон от 12 ноября г. N ФЗ. Статья 35 УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от N ФЗ в действующей редакции. Судебная практика по статье 35 УПК РФ.  Статья Изменение территориальной подсудности уголовного дела. Статья Недопустимость споров о подсудности. Глава 6. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Статья Прокурор. Конституционный суд разъяснил порядок изменения территориальной подсудности уголовных дел. По мнению судей, подобное решение должно приниматься только при наличии серьезных оснований и на самом высоком уровне.  О проверке статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ судей КС попросили фигуранты крупного коррупционного скандала во Владивостоке. Как следует из материалов суда, экс-глава Владивостока Игорь Пушкарев, его брат, ранее возглавлявший компанию «Востокцемент» Андрей Пушкарев и бывший директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников проходили сразу по нескольким уголовным делам — от взятки в особо крупном размере до коммерческого подкупа.

изменение подсудности в уголовном процессе
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
изменение подсудности в уголовном процессе
Содержание
изменение подсудности в уголовном процессе
В законопроекте предлагается дополнить ее частью четвертой, согласно которой по преступлениям террористического и экстремистского характера в случае реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства или близких им лиц по ходатайству Генерального прокурора Конопля уголовная ответственность Федерации или его заместителя решением Дробление бизнеса уголовная ответственность Верховного Суда Российской Объяснение как доказательство в уголовном процессе или его Заместителя допускается передача уголовного дела для рассмотрения в Верховный Суд Российской Федерации. Проблема доказывания безопасности уголовных судопроизводства путем изменения места рассмотрения уголовного дела уже вызывает сложности при ее уголовный процессуальный в судопроизводстве практике. Так, Постановлениями Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 11 марта года и от 02 апреля года были удовлетворены ходатайства государственного обвинителя о проведении в г. Москве предварительного слушания и судебного разбирательства уголовного дела по обвинению гражданина В. Барсукова характеризуемого в некоторых СМИ как руководителя криминальных структур г Доказательства.
строительные юристы

Новая АПЕЛЛЯЦИЯ в УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Подсудность уголовных дел. Изменение подсудности УД
изменение подсудности в уголовном процессе
Защита документов
изменение подсудности в уголовном процессе
изменение подсудности в уголовном процессе

В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом ч. Персональный признак устанавливает специальные нормы о подсудности уголовных дел в зависимости от того или иного социального положения обвиняемого подсудимого , что является определенным изъятием из принципа о равенстве всех перед законом и судом.

Персональную подсудность закон устанавливает в отношении:. Кроме того, Верховному Суду РФ также подсудны уголовные дела, отнесенные федеральным конституционным законом и федеральным законом к его подсудности.

Согласно ст. Территориальный признак подсудности состоит в том, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Это способствует более полному исследованию обстоятельств дела и учету местных условий. Если определить место совершения преступления невозможно например, кража совершена в поезде дальнего следования и точный момент ее окончания неизвестен , дело подсудно тому суду, в районе деятельности которого закончено предварительное следствие или дознание по делу.

Когда же преступления совершены в разных местах, то уголовное дело по постановлению вышестоящего суда передается тому суду, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство преступлений, подлежащих рассмотрению по данному делу, или где совершено наиболее тяжкое из них.

При этом изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем в порядке, установленном для судебного порядка рассмотрения жалоб ч.

Судья, установив в порядке подготовки к судебному заседанию, что поступившее к нему дело неподсудно данному суду, в соответствии с п. Уголовное дело направляется по подсудности непосредственно в тот суд, которому оно подсудно. Вместе с тем закон предписывает и исключение из этого общего правила.

Однако когда уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности ст. Споры о подсудности между судами не допускаются.

Любое уголовное дело, переданное из одного суда в другой в рассмотренном выше порядке, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, которому оно передано ст. Данная норма направлена на предотвращение случаев волокиты и препирательств между судами по поводу подсудности.

Суд не вправе отказываться от рассмотрения уголовного дела, направленного ему в соответствии со ст. Категории Авто. Предметы Авиадвигателестроения. Методы и средства измерений электрических величин. Изменение территориальной подсудности уголовных дел, подсудных 1-му Восточному окружному военному суду, 2-му Западному окружному военному суду, Центральному окружному военному суду и Южному окружному военному суду в соответствии с пунктами 2 — 4 части шестой.

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, разрешается судьей вышестоящего суда в порядке, установленном частями третьей, четвертой и шестой статьи настоящего Кодекса, в срок до 10 суток со дня поступления ходатайства. По ходатайству Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя далее — ходатайство уголовное дело хотя бы об одном из преступлений, предусмотренных статьями , , частями первой — третьей, — и Уголовного кодекса Российской Федерации, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, по решению Верховного Суда Российской Федерации может быть передано для рассмотрения в окружной флотский военный суд по месту совершения преступления.

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части четвертой настоящей статьи, разрешается судьей Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании с участием прокурора, обвиняемого и его защитника в срок до 15 суток со дня поступления ходатайства.

В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор обосновывает ходатайство, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.

По решению суда обвиняемый участвует в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Законодатель попытался учесть в новом УПК эти положения, предусмотрев в ст. Однако, как представляется, положения ком. Во-первых, территориальная подсудность, согласно п. Следовательно, это может произойти не только по ходатайству обвиняемого подсудимого , потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, к которым и обращено содержание ч.

Во-вторых, в п. Но состав суда — понятие юридически определенное, — так называется ст. Заявление же отвода судьям, рассматривающим данное дело «составу суда» , — явно недостаточный повод для перенесения рассмотрения дела в другой суд. В-третьих, изменение подсудности возможно не только по ходатайству стороны или с согласия обвиняемого, но и по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, без учета мнения сторон.

По смыслу подпункта «а» пункта 2 части 1 данной статьи председатель вышестоящего суда его заместитель по предложению «инициативе» председателя суда нижестоящего может изменить подсудность, когда все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу если это является основанием для их отвода.

Причем, в отличие от п. Такой способ изменения подсудности в другой также идет вразрез с названным конституционным правом на естественного судью, поскольку допускает неконтролируемую стороной передачу дела в другой суд, а значит, и возможность злоупотреблений.

В-четвертых, согласия одних только обвиняемых на изменение территориальной подсудности дела, о котором говорится в подпункте «б» пункта 2 части первой ком.

В судебной практике нормы о передаче дела по подсудности иногда толкуют расширительно: подпункт «а» п. Конституционный Суд РФ не признает это нарушением права обвиняемого, если данное решение принимается с его согласия Определение Конституционного Суда РФ от

Россинский С.Б. Видео-лекция: «Возбуждение уголовного дела». Часть 2

мосгорсуд официальный сайт рассмотрение дел уголовное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *