Categories
Адвокат по уголовным делам

Иные лица в уголовном процессе

иные лица в уголовном процессе
Иные участники уголовного судопроизводства.. Предмет: Уголовно-процессуальное право. ВУЗ: МГЮА.  Этот обширный критерий, установленный для всех должностных лиц, ведущих процесс, конкретизирован в виде перечня оснований для отвода каждого из них. Наиболее широкий перечень оснований предусмотрен для судьи (ст. 59, 60 УПК). К иным участникам уголовного судопроизводства относятся лица, являющиеся источниками доказательственной информации либо привлекаемые для оказания технической или иной помощи (содействия) и удостоверения хода и результатов следственных действий. Они не являются сторонами.  Эксперт — это лицо, назначенное в установленном законом порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения. В качестве эксперта может выступать любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями и не заинтересованное в исходе дела. Права: знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы. К иным участникам уголовного судопроизводства, которые могут выступать как на стороне обвинения, так и на стороне защиты, гл. 8 УПК относит свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и вызванное для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК).  Уголовно-процессуальное законодательство не устанавливает возраст, по достижении которого лицо может быть допрошено как свидетель; свидетелями могут быть престарелые, несовершеннолетние и даже малолетние лица.

иные лица в уголовном процессе
Еще по теме 4.5. Иные участники уголовного судопроизводства:
иные лица в уголовном процессе
Специфика получения статуса
иные лица в уголовном процессе
Уголовно-процессуальное право
автоюрист киров бесплатная консультация

Лица участвующие в деле. #Процессуальные_права.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Для выполнения задач уголовного судопроизводства в уголовный процесс вовлекаются различные органы, должностные лица и граждане, выполняющие вспомогательные функции по отношению к расследованию и судебному разрешению уголовных дел, исполнению судебных решений, обеспечению прав и законных интересов, участвующих в деле лиц. Иные участники процесса вовлекаются для выполнения эпизодических задач по оказанию помощи в расследовании и судебном разрешении отдельных процессуальных вопросов. К этой группе относятся: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые. Условно данных участников уголовного процесса можно разделить на две группы. Первую группу представляют лица — являющиеся источником доказательств.
иные лица в уголовном процессе

Иные лица в уголовном процессе


иные лица в уголовном процессе
иные лица в уголовном процессе

Орган, ведущий уголовный процесс, принявший решение о реабилитации лица, обязан принести ему официальные извинения за причиненный вред. Иски о компенсации в денежном выражении за причиненный моральный вред предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Требования о производстве денежных выплат в возмещение имущественного вреда могут быть предъявлены в течение трех лет с момента получения постановления о производстве таких выплат.

Требования о восстановлении иных прав могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня получения извещения, разъясняющего порядок восстановления прав. В случае пропуска этих сроков по уважительной причине, они могут быть по заявлению заинтересованных лиц восстановлены органом, ведущим уголовный процесс. Уголовно-процессуальные сроки — это предусмотренное законом время совершения как отдельных судебных и процессуальных действий, так и производства по делу в целом или в отдельных стадиях процесса, выступающее в качестве разновидности гарантий обеспечения быстроты уголовного процесса.

Виды сроков. Закон дифференцирует процессуальные сроки в зависимости от процессуальной значимости различных процессуальных, следственных и судебных действий, содержания и сложности отдельных стадий и производств. Процессуальные сроки исчисляются часами, сутками, месяцами и годами,включая и нерабочее время.

При этом начало фактического течения срока и начало его процессуального исчисления зачастую не совпадают. Первое из них означает последовательную смену секунд, минут, часов, суток и т. Второе же имеет в виду подсчет, изменение процессуального срока, осуществляемого правоприменителем.

При исчислении продляемых сроков не принимаются в расчет тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. При исчислении срока сутками срок истекает в двадцать четыре часа последних суток срока.

При исчислении срока месяцами или годами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последний день этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий выходной, праздничный день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним, рабочий день.

Указанные правила не относятся к исчислению непродляемых сроков, определяемых фактическим течением времени. В уголовном процессе применительно к процессуальным срокам действуют институты продления, установления, а так же восстановления пропущенных сроков.

Продление процессуального срока — продолжение течения срока совершения процессуальных действий и принятия решений или применения мер процессуального принуждения. Продление срока допускается лишь в отношении указанных в уголовно-процессуальном законе сроков. Основанием для продления сроков расследования выступает прямо предусмотренная законом невозможность окончить расследование в предусмотренный законом отрезок времени, а сроков содержания под стражей — необходимость изоляции обвиняемого от общества.

Правом продления процессуальных сроков наделены прокурор и суд. Установление процессуальных сроков должностными лицами органов судопроизводства вызвано кратковременной необходимостью ограничения временных рамок производства расследования в границах предусмотренных законом процедур.

Процессуальные действия, совершенные участниками процесса по истечении срока, считаются недействительными. В то же время по ходатайству заинтересованного лица срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен постановлением дознавателя, следователя, прокурора или судьи, в производстве которого находится дело.

При этом срок восстанавливается для лица, его пропустившего, но не других лиц, если иное не предусмотрено соответствующим решением органа, ведущего уголовный процесс. По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.

Отказ в восстановлении срока может быть обжалован опротестован в установленном законом порядке. Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ сданы до истечения срока на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей либо помещенных в медицинскую организацию, — если жалоба или иной документ сданы до истечения срока администрации места содержания под стражей или медицинской организации.

Соединение уголовных дел. Если раздельное производство в отношении разных обвиняемых по поводу одних и тех же событий, препятствует созданию целостной картины преступления и соблюдению сроков расследования и, тем самым, затрудняется достижение целей правосудия, указанные производства могут быть соединены по постановлению органа, ведущего уголовный процесс.

В одном производстве могут быть соединены дела по обвинению или подозрению нескольких лиц в совершении в соучастии одного или нескольких преступлений, дела по обвинению или подозрению лица в совершении нескольких преступлений, а также дела по обвинению или подозрению в совершении заранее не обещанного укрывательства этих же преступлений или недонесения о них.

Срок производства по делу, в котором соединены несколько дел, исчисляется со дня возбуждения первого по времени дела. Если по одному из соединенных дел в качестве меры пресечения применен арест либо домашний арест, срок следствия исчисляется со дня возбуждения дела, по которому применены указанные меры пресечения.

При соединении в одно производство нескольких уголовных дел срок проведения предварительного слушания по ним исчисляется со дня поступления в суд последнего дела.

В качестве специалиста для проведения исследования и дачи заключения может быть привлечен сотрудник уполномоченного подразделения правоохранительного или специального государственного органа Республики Казахстан. В качестве переводчика вызывается не заинтересованное в деле лицо, владеющее языком, знание которого необходимо для перевода, и привлеченное для участия в следственных и судебных действиях в случаях, когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники либо потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также свидетели и иные участники процесса не владеют языком, на котором ведется производство по делу, а равно для перевода письменных документов.

О назначении лица переводчиком орган, ведущий уголовный процесс, выносит постановление. Правила настоящей статьи распространяются на лицо, понимающее знаки немого или глухого и приглашенное для участия в производстве по делу.

Понятым является лицо, привлеченное органом уголовного преследования для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В производстве следственных действий участвуют не менее двух понятых. Секретарем судебного заседания является не заинтересованный в уголовном деле государственный служащий, который ведет протокол заседания суда, а также обеспечивает аудио-, видеофиксацию судебного заседания.

Секретарь судебного заседания несет личную ответственность за полноту и правильность протокола заседания суда. В случае внесения недостоверных либо не соответствующих действительности сведений в протокол судебного заседания секретарь несет ответственность, предусмотренную законом.

Судебным приставом является должностное лицо, выполняющее возложенные на него законом задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Судебный пристав поддерживает порядок в зале во время судебного разбирательства, выполняет распоряжения председательствующего и осуществляет в судах охрану судей, свидетелей и других участников процесса, ограждает их от постороннего воздействия, содействует проведению судом процессуальных действий, осуществляет привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, осуществляет другие полномочия, возложенные на него законом.

Основания и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Обвинительное заключение: требования к его содержанию и форме. Обвинительный акт: требования к его содержанию и форме. Действия и решения прокурора по делу с обвинительным заключением. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу. Виды принимаемых решений судом и судьей.

Подготовительные действия судьи к судебному заседанию после его назначения. Судебное разбирательство: понятие и задачи. Общие условия судебного разбирательства: их краткая характеристика.

Характеристика участников судебного разбирательства и их полномочий в судебном заседании. Виды принимаемых судом в ходе судебного разбирательства решений и порядок их вынесения. Структура судебного разбирательства: общая характеристика. Подготовительная часть судебного разбирательства и порядок её проведения.

Особенности проведения судебного следствия: мера активности суда и сторон в исследовании судебных доказательств. Приговор: сущность, значение и предъявляемые требования. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора. Виды приговоров и основания их постановления. Содержание и форма приговора. Частное определение постановление суда.

Особый порядок судебного разбирательства. Особенности производства у мирового судьи: дела публичного и частного обвинения. Общие положения производства в суде присяжных.

Состязательность как непременное условие производства. Особенности предварительного слушания и судебного разбирательств в суде присяжных. Процедура формирования скамьи присяжных заседателей.

Постановка вопросов, подлежащих разрешению в суде присяжных, и напутственное слово председательствующего. Порядок вынесения и провозглашения вердикта присяжных заседателей. Обсуждение последствий вердикта. Апелляционный порядок рассмотрения уд. Решения суда апелляционной инстанции. Рассмотрение уд в суде кассационной инстанции.

Решения, принимаемые судом кассационной инстанции. Основания отмены или изменения судебного решения. Понятие и значение стадии исполнения приговора.

Рассмотрение и разрешение вопросв, связанных с исполнением приговора. Производство в суде надзорной инстанции: понятие стадии и краткая характеристика.

Порядок принесения и рассмотрения надзорных жалоб или представлений. Пределы прав суда надзорной инстанции. Особенности судебного разбирательства уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Производство о применении принудительных мер медицинского характера: основания, особенности предварительного следствия.

Изменение, избрание, продление и прекращение применения принудительной меры медицинского характера. Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства следственных и иных процессуальных действий.

Международное сотрудничество в области уголовного судопроизводства: понятие, задачи и виды правовой помощи. Выдача лиц для уголовного преследования или исполнения закона: процессуальный порядок принятия решения в сфере международного сотрудничества. Процессуальный порядок допроса свидетеля и потерпевшего.

Следственный эксперимент. Очная ставка. Осмотр места происшествия. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия. Подследственность уголовных дел. Протокол следственного действия. Изменения и дополнение обвинения.

Всё уголовно процессуальное право

военнослужащий подлежит уголовной ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *