Categories
Адвокат по уголовным делам

Принцип справедливости в уголовном кодексе

принцип справедливости в уголовном кодексе
Статья 6 УК РФ с комментариями и изменениями. Последняя действующая редакция.  Статья 6. Принцип справедливости. 1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. 2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Комментарий к Ст. 6 УК РФ. В статье раскрывается принцип справедливости, его понятие в уголовном законодательстве, в частности, в вопросах наказания. Эффективность наказания в достижении своих целей определяется системой уголовных наказаний, их сроками и размерами, строением санкций, криминализацией и декриминализацией деяний.  Об этом категорично указано в ч. 2 ст. 2 УК РФ: «Для осуществления этих задач Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений». 2. Отражение принципа справедливости в российском уголовном праве. В УК РФ содержание принципа справедливости заметно отличается от её философского понимания. Во-первых, в ч. 1 ст. 6 УК РФ выражен лишь её распределяющий аспект. Уравнивающий аспект отражён в ст. 4 УК РФ, которая посвящена принципу равенства граждан перед законом. Во-вторых, в ч. 2 ст. 6 УК сформулирована норма, имеющая весьма косвенное отношение к философскому принципу справедливости: «Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление».

принцип справедливости в уголовном кодексе
Комментарий к статье 6 УК РФ
принцип справедливости в уголовном кодексе
THE PRINCIPLE OF JUSTICE IN PENAL LAW AND ITS CONTENT
принцип справедливости в уголовном кодексе
Статья 6 УК РФ. Принцип справедливости (действующая редакция)
получение строительной лицензии

Всё уголовное право за 7 минут

Поскольку принципы уголовного права имеется в виду вся их система раскрывает сущностные моменты закономерностей проявления норм права, поскольку велико и их практическое значение. Но практическое значение принципов определяется не только этим, но и тем, что принципы, являясь первой правовой категорий в системе категорий права, предопределяют саму эту систему. Чем лучше разработаны принципы права, тем скорее будет достигнуто сочетание стабильности и мобильности при проявлении юридических институтов в уголовном праве. Значение принципов уголовного права уголовно-правовой доктрины состоит, прежде всего, в том, что на их основе должны формироваться и определяться задачи и цели уголовного права, вырабатываться основные направления уголовно-правовой политики, намечаться формы и методы ее реализации. С их учетом должны формироваться институты уголовного права, характер их взаимодействия и т. Значение принципов не исчерпывается тем, что на их основе формируется уголовно-правовая доктрина. Они играют и другую роль.
принцип справедливости в уголовном кодексе

Принцип справедливости в уголовном кодексе


принцип справедливости в уголовном кодексе
принцип справедливости в уголовном кодексе

Принцип справедливости тесно связан с другими принципами уголовного права, так как если был нарушен, например, принцип законности или принцип равенства граждан перед законом, то наказание или иные меры уголовно-правового характера не могут быть справедливыми.

Принцип справедливости в уголовном праве направлен в первую очередь на максимальную индивидуализацию наказания. Согласно п. В содержание принципа справедливости включено и положение о том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Таким образом, справедливость выражается прежде всего в соответствии, адекватности наказания и иных мер уголовно-правового характера совершенному преступлению. При установлении такого соответствия во внимание принимаются характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Характер общественной опасности преступления зависит от объекта посягательства, формы вины и отнесения УК РФ преступного деяния к соответствующей категории преступлений ст.

К примеру, убийство отличается от кражи и по объекту посягательства, и по тяжести вреда. Наказание не может быть справедливым, если при его применении не учитываются обстоятельства совершения преступления: время, место, способ, мотив, цель и др. Так, законом п. Личность виновного также имеет большое значение для определения справедливого наказания.

Например, думается, будет справедливо, если лицо, совершившее преступление впервые или в несовершеннолетнем возрасте, при прочих равных условиях понесет менее строгое наказание по сравнению с лицом, неоднократно судимым, продолжающим вести антиобщественный образ жизни. Следует отметить, что справедливость является очень емким понятием, включающим в себя многие факторы.

Например, нельзя признать наказание справедливым, если оно незаконно, если было нарушено равенство граждан перед законом, если наказание является чрезмерно суровым и т. Поэтому можно сказать, что принцип справедливости как бы аккумулирует в себе содержание и всех иных принципов и направлен на достижение максимальной индивидуализации наказания и иных мер уголовно-правового характера.

Для индивидуализации наказания законом предоставляются широкие возможности: наличие санкций с различными видами и пределами наказания, специальные правила назначения наказания при различных обстоятельствах, возможность назначения более мягкого наказания, применения условного осуждения и т.

Говоря о справедливости, следует иметь в виду и то обстоятельство, что справедливость может пониматься по-разному различными людьми, их социальными группами. Ломоносова, г. Москва, Российская Федерация, e-mail: editor62 yandex. Зубкова, В. В статье раскрывается принцип справедливости, его понятие в уголовном законодательстве, в частности, в вопросах наказания.

Эффективность наказания в достижении своих целей определяется системой уголовных наказаний, их сроками и размерами, строением санкций, криминализацией и декриминализацией деяний. Если при назначении наказания и его применении был нарушен принцип справедливости, то оно не приносит никакой пользы.

Ключевые слова: преступление, наказание, справедливость, польза наказания, криминализация деяний, альтернативность санкций, проблема кратных штрафов. Охранительные и предупредительные задачи уголовного закона ст. Об этом категорично указано в ч. При этом социально обоснованным будет такой закон, который эффективен, который отвечает принципу справедливости, то есть выполняет охранительные и предупредительные задачи, а также достигает целей наказания -исправление лица, осужденного за преступление, и предупреждение совершения новых преступлений.

Несправедлив такой закон, который ввиду его конструктивных недостатков, расплывчатости, неопределенности не применяется, либо неправильно применяется к реально существующей преступности, либо применяется по усмотрению правоприменителя с учетом его субъективного усмотрения.

Справедлив закон, криминологически обоснованный, то есть который нацелен и влияет на сокращение преступности, исходя из ее уровня, динамики и структуры. Принципы уголовного права обязательны как при законодательной, так и при правоприменитель-. Под уголовно-правовыми принципами понимаются основные идеи, исходные положения, обязательные для законодателя, правоприменительных органов, граждан в сфере противодействия преступности.

Таким образом, принципы адресованы не только правоприменителю, но и законодателю. Отступления здесь не должно быть. Принцип справедливости сформулирован в ст.

Принцип справедливости наказания реализуется в нормах о системе и видах наказания, назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания. Лицу, совершившему преступление, суд должен назначить такое наказание, которое явилось бы необходимым для его персонального исправления и специального предупреждения преступлений.

Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в том случае, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижения целей наказания.

Анализ статьи о принципе справедливости показывает, что в ней отражен лишь один признак этого принципа — справедливость в уголовном праве. Он касается того, что справедливым должно быть применяемое наказание или иная мера уголовно-правового характера. Здесь имеется в виду, что:. Кроме того, как видно из редакции ст. Однако принцип справедливости в уголовном праве не исчерпывается справедливостью карательного воздействия.

Он значительно шире. Справедливость в определенной степени включает в себя и другие принципы уголовного права, в первую очередь принципы законности, равенства всех перед законом, вины и др.

Все принципы действуют не изолированно друг от друга, а в совокупности, в сочетании друг с другом. Применяя при назначении наказания принцип справедливости и преследуя цель справедливости, судебные органы обязаны руководствоваться и указанными принципами, так как игнорирование, например, принципа вины влечет за собой нарушение презумпции невиновности, принципов законности и гуманизма — нарушение объективного рассмотрения дела ст.

Так, для того, чтобы суд, рассматривающий конкретное дело, мог назначить справедливое наказание, законодатель должен соблюсти этот принцип при криминализации деяния, категоризации преступления и его пенализации определить справедливую санкцию за деяние, которое запрещено законом.

Поэтому большинство санкций в УК содержат альтернативные виды наказаний, что обеспечивает их выбор в соответствии с конкретными обстоятельствами совершения преступления, личностью виновного.

В рамках одного вида наказания в законе указываются его верхние и нижние пределы; это позволяет индивидуализировать уголовно-правовое воздействие на лицо, совершившее преступление. Наказание в каждом конкретном случае назначается с учетом тяжести совершенного деяния, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание ст.

При этом суд также руководствуется предусмотренными в уголовном законе условиями назначения наказания при вердикте присяжных о снисхождении ст. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством несправедливое наказание влечет изменение или отмену приговора.

Приведенное в ч. Согласно этому граждане РФ и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов РФ преступление, не подлежат уголовной ответственности, если в отношении этих лиц по данному преступлению имеется решение суда иностранного государства ч.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с до ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

К примеру, убийство отличается от кражи и по объекту посягательства, и по тяжести вреда.

Статья 6 УК РФ. Принцип справедливости

уголовная статья за алименты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *