Categories
Адвокат по строительным делам

Строительный контроль при текущем ремонте

строительный контроль при текущем ремонте
Про текущий ремонт в ч ст ничего не сказано. Т.е. фактически проведение строительного контроля при текущем ремонте не предусмотрено законодательством. Но и не запрещено. Вопрос. Противоречит или не противоречит действующему законодательству пункт государственного контракта о том, что «подрядчик в течении 3 дней со дня заключения контракта обязан заключить договор на проведение строительного контроля с юридическим лицом, имеющим право выполнять данный вид деятельности и предоставить заверенные копии заключенного договора заказчику»? Конечно при условии, что подрядчик выполняет р. Строительный контроль – это контроль качества работ в процессе строительства, капитального, текущего ремонта или реконструкции зданий и сооружений, в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной и рабочей документации, требованиям нормативно-технических документов и нормативно-правовых актов. Строительный контроль проводится как заказчиком, так и подрядчиком. Также для осуществления строительного контроля, возможно привлечение сторонней независимой экспертной организации. Термин «технический надзор» – это устаревшее определение «строительного контроля». Строительный контроль лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором либо привлекаемыми ими на основании договора индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Кто проводит строительный контроль: силами УО, ТСЖ или сторонняя организация читайте в продолжении статьи.

строительный контроль при текущем ремонте
Что такое «Строительный контроль и Технический надзор»?
строительный контроль при текущем ремонте
Текущий ремонт. Нужно ли проходить экспертизу смет
строительный контроль при текущем ремонте
Относятся ли к области строительного контроля хранение и складирование материалов и изделий, предназначенных для производства строительно-монтажных работ? Ответ: Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора дан ремонт на данный вопрос. Порядок проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта устанавливается Положением о проведении строительного контроля предмет саморегулирования в строительной деятельности осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов строительный контроль реферат строительства, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от Предметом строительного контроля является проверка выполнения работ при строительстве объектов капитального строительства на соответствие требованиям проектной и подготовленной на её основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям строительного надзора земельного участка, требованиям строительных регламентов в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений. Строительный контроль, осуществляемый подрядчиком, включает в себя, в том числе, проверку соблюдения установленных норм журнал ремонтно строительных работ скачать правил складирования и хранения применяемой продукции. В функции строительного контроля, осуществляемого заказчиком, входят, в том числе, проверка выполнения подрядчиком контрольных мероприятий по соблюдению правил складирования и хранения применяемой продукции и достоверности документирования его результатов и проверка совместно с подрядчиком соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной и подготовленной на её основе строительной документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов. Должны ли юридические лица после индивидуальные предприниматели, осуществляющие строительный мусор на основании договора, состоять в членах саморегулируемой организации?
свидетель не предупрежден об уголовной ответственности

Контроль за строительством? Как правильно его вести? Что требовать от технического надзора? Выпуск 6

Кто может осуществлять строительный контроль?
строительный контроль при текущем ремонте

Строительный контроль при текущем ремонте


строительный контроль при текущем ремонте
строительный контроль при текущем ремонте

Михаил решил, что для контроля качества строительных работ следует взять в штат дополнительного сотрудника. Исходя из собственных представлений, он на рекрутинговых сайтах нашел десять резюме, провел собеседование, выбрал бойкого молодого специалиста Сергея.

В части 8 статьи 53 ГрК РФ сказано, что порядок проведения строительного контроля может устанавливаться нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В их числе следует выделить:. Непосредственно контроль качества строительно-монтажных работ осуществляется путем технического строительного надзора. Он является частью строительного контроля и его основная цель — поиск нарушений и отхода от технического задания и проекта, норм и правил, установленного плана работ.

Такой надзор помогает избежать демонтажа уже возведенных объектов или их переделок, о стоимости которого можно лишь строить предположения. Осуществляется надзор в процессе поэтапного наблюдения за ходом всех работ и составлением актов на дополнительные затраты. Перечень таких затрат должен быть заблаговременно согласован и утвержден заказчиком.

При осуществлении технадзора специалисты регулярно посещают объект и определяют реальное качество строительных работ и их соответствие всем требованиям. В частности, проводятся:.

Если в ходе технадзора выявляются недочеты или нарушения, эксперт составляет акт, подписанный всеми заинтересованными сторонами, и передает его заказчику. Напомним, осуществлять технический надзор могут только специалисты с высшим образованием соответствующего профиля, имеющие стаж проведения строительного контроля не менее трех лет, прошедшие подготовку и аттестацию.

Проведение строительного контроля целесообразно на всех стадиях и этапах строительства и включает в себя следующие виды работ:. Часть 2. Итак, Михаил решил поручить организацию строительного контроля в компании новому сотруднику Сергею, а сам занялся подбором оборудования для нового цеха.

На одной из выставок он познакомился с менеджером по продажам японского оборудования Иваном. Иван рекомендовал Михаилу тщательно проверить качество бетона на фундаментах под оборудование, поскольку к фундаментам предъявлялись жесткие требования. Михаил прислушался к совету Ивана, но решил дополнительно проверить также качество всех строительных конструкций.

Самостоятельно заказал сторонних строительных аудиторов, которые и провели независимую проверку. Операционный контроль выявил, что объемы, указанные в отчетах, выше реально выполненных, но не превышают смету. Лабораторный контроль обнаружил следующие проблемы:. Приемочный контроль и контроль нормативной базы осуществлял Сергей. Исполнительная документация, акты скрытых работ, акты промежуточной приемки ответственных конструкций были в наличии, но вот качество этих конструкций не соответствовало требованиям проекта.

Строительный аудит или строительный контроль с привлечением независимых оценщиков-аудиторов — это комплексная оценка экономической, технической и правовой деятельности подрядчика, которая помогает заказчику правильно сформировать бюджет строительства, предотвратив его завышение, оценить экономическую целесообразность объемов финансирования и выявить нецелевое использование ресурсов.

Строительный аудит отличается от других видов аудита некоторыми специфичными чертами, обусловленными длительным периодом строительства, сезонностью работ, их многоэтапностью и многообразием. Кроме того, возможны длительные технологические перерывы в строительстве с консервацией объектов. Основные задачи строительного аудита — гарантировать заказчику соблюдение технологии строительства для обеспечения безопасности и надежности возводимого объекта и осуществление учета и защиты финансовых средств от нецелевого использования в ходе работ.

Что касается квалификации аудиторов — для проведения проверки аудитор должен иметь знания и навыки сразу в нескольких областях:.

Кроме этого, аудитор должен разбираться в особенностях документооборота в строительной отрасли, в нормативных документах, основах обеспечения безопасности и экологического законодательства.

А поскольку каждый вид работ в строительстве имеет свою специфику, то от аудитора нередко требуются и узкоспециальные знания.

Независимо от того, какой способ выбран, в процессе работ всегда проводится проверка всей документации, контроль составления сметы, проведение технической оценки объекта строительства и полный финансовый аудит. Часть 3. Это можно было сделать, вступив в сговор с компанией-подрядчиком.

Правда, качество строительства цеха страдало, и впоследствии ситуация могла бы обернуться дополнительными затратами при эксплуатации цеха, а в худшем случае — поломкой дорогостоящего оборудования или человеческими жертвами, не говоря уже про юридические последствия для заказчика строительства объекта.

На завершение проекта Михаил привлек сторонних консультантов, оформил с ними договор подряда, зафиксировал жесткий бюджет строительства и качества работ, а также юридические санкции за нарушение проектных решений, сроков строительства и его качества.

В результате использование сторонних консультантов оказалось дешевле. Заработная плата Сергея составляла тыс. К тому же работодатель оплачивал Сергею добровольную медицинскую страховку, корпоративную сотовую связь, возмещал затраты на использование личного автотранспорта в служебных целях.

Работа сотрудника обходилась фирме в тыс. При пользовании услугами сторонних консультантов затраты составили тыс. Получилось так, что Михаил за те же деньги получил не только качественное строительство с соблюдением технологии и сроков, — он получил уверенность в отсутствии корпоративного мошенничества и экономию бюджета строительства.

Итог: цех достроен за полгода, консультанты получили вознаграждение 4,5 млн руб. Конечно, каким образом осуществлять строительный контроль — решает сам заказчик строительства.

Но в некоторых случаях стремление сэкономить и обойтись собственными силами оборачивается проблемами и дополнительными затратами. И, наконец, далеко не всегда, а при правильном подходе — никогда, аудит строительства не обходится дороже собственных усилий контролировать процесс и результат работ.

Если заказчик строительства решает пригласить для строительного консалтинга независимых специалистов, возникает вопрос, как правильно выбрать организацию, которая сделает это профессионально, то есть так, как должно быть, — без создания дополнительных проблем, затрат и разочарований.

Об этом мы и поговорили с Аленой Моисеевой, ведущим инженером-сметчиком аудиторско-консалтинговой компании КСК групп. Сегодня на рынке существуют десятки фирм, которые предлагают услугу проведения строительного аудита и консалтинга, и заказчику жизненно важно не ошибиться с выбором.

Ошибка может стоить не просто дополнительных финансовых затрат, но повлечь за собой административную, а иногда и уголовную ответственность — в случае нарушения технологии строительства, вызвавшей, например, несчастный случай. Прежде всего, при выборе обратите внимание на опыт компании.

Это вид оценки соответствия работ проектной документации. Авторский контроль обычно осуществляется разработчиком проекта, термин входит в понятие строительного контроля. Порядок проверки, требования к оценочным мероприятиям регламентируются в том числе в СНиП [3].

В документе указано, какие этапы включает в себя контроль выполнения строительно-монтажных работ. Также СНиПом оговариваются организации и лица, обязанные либо уполномоченные проводить те или иные виды проверки. Справедливо будет отметить, что не всегда нарушения являются следствием махинаций со стороны подрядчика: причинами ошибки могут стать некомпетентность, невнимательность составителя сметы.

Поскольку порядок проведения строительного контроля определяется законодательством, специалисты и компании, осуществляющие технический надзор, подчиняются строгим требованиям.

Согласно Градостроительному кодексу [4] контроль строительных работ должен проводиться исполнителем или заказчиком. Роль первого обычно играет подрядчик, в качестве второго выступает застройщик собственник либо уполномоченная им организация.

Юридическое лицо в профессиональной терминологии называется техническим заказчиком. В свою очередь, и технический заказчик может перепоручать действия по строительному надзору сторонним профессионалам.

Главное требование к компании, предоставляющей услуги строительного контроля, — наличие разрешения на осуществление данных видов деятельности. Допуск должен быть выдан саморегулируемой организацией [5]. Поскольку строительный контроль напрямую связан с безопасностью эксплуатации объектов, получить допуск СРО к этому виду деятельности может далеко не любая фирма.

К юридическим лицам, заинтересованным в получении разрешения, предъявляются строгие требования. Штат сотрудников такой фирмы должен включать в себя инженеров-проектировщиков, специалистов по электротехническим, сантехническим, вентиляционным системам, сметчиков, архитекторов, геодезистов и т.

Количество сотрудников организации должно быть не менее семи, если речь идет о юридическом лице — пять специалистов и два руководителя. Если на получение свидетельства СРО претендует индивидуальный предприниматель, требуется, чтобы штат организации включал в себя не меньше пяти сотрудников.

Руководители компании должны иметь высшее профессиональное образование и как минимум семилетний стаж работы в области строительства [6]. Чтобы получить допуск СРО, фирма предоставляет обширный пакет документов, в том числе подтверждающих, что в компании действует система проверки качества выполняемых работ.

Процесс технического надзора состоит из нескольких этапов в соответствии с порядком реализации проекта. Обратиться в компанию, занимающуюся оказанием услуг строительного контроля, можно в любой момент, но чем раньше заказчик приступит к проверке, тем меньше расходов он понесет в итоге.

Нарушения, допущенные исполнителями на ранних этапах строительства и не выявленные вовремя, нередко влекут за собой серьезный финансовый ущерб.

Исходя из этого, рекомендуется приступать к контролю качества строительно-монтажных работ на стадии планирования, а заканчивать проверочные мероприятия после сдачи объекта в эксплуатацию. При обращении клиента в компанию, предоставляющую услуги строительного надзора, после изучения всех нюансов предстоящего сотрудничества между сторонами заключается соглашение.

В нем указывают права и обязанности заказчика и организации, осуществляющей контроль, оговаривают сроки выполнения работ. Действия по контролю производятся экспертной группой или одним инженером — это зависит от масштабов строительства.

По условиям договора контролирующий специалист или группа , как правило, принимает на себя следующие обязанности:. В процессе осуществления строительного контроля ответственный специалист регулярно предоставляет заказчику отчеты о результатах проверки.

Благодаря этому клиент получает возможность в режиме реального времени следить за ходом работ на объекте, не беспокоясь при этом о должном их исполнении. Контроль строительно-монтажных работ ведется по нескольким направлениям. Перечислим основные мероприятия в рамках каждого из них. Если в предоставленной заказчиком документации обнаруживаются нарушения или недоработки, специалисты по контролю дают рекомендации по внесению необходимых исправлений.

Эксперты контролируют, насколько точно указанные в проекте координаты перенесены на местность, надежно ли зафиксированы геодезические знаки.

По окончании проверки составляется и подписывается акт. При необходимости могут быть проведены контрольные испытания. При этом таковые должна проводить аккредитованная лаборатория. Если в ходе проверки обнаруживаются материалы ненадлежащего качества, проблема решается одним из трех способов:.

До тех пор, пока данный вопрос не будет решен тем или иным способом, строительные работы с использованием этих материалов не производятся.

Повышение эффективности работы строительного контроля на объектах жилищного строительства

правила проведения строительных работ в многоквартирном доме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *